2023年11月18日

双簧管为什么是最难的

作者 admin

一、双簧管为什么是最难的?

1、双簧管乐器本身的缺陷 音域比较窄 而且这个乐器最大的缺陷是 低音音色粗 掌握不好的话吹起来会有很噪的感觉 而高音的话如果气息掌握不好 吹起来音色又会很尖细 高音有种上不去的感觉 所以吹奏双簧管的时候要保证吹奏高音低音中音都用一样的力气 比较不好控制 如果是初学者的话 为了担心高音不响就会用很大劲儿去吹最后反而双唇咬了哨片 导致高音不响。

 

2、既然前面说到不响的问题那么再说一下双簧管乐器容易炸音的问题吧 双簧管在吹奏之前必须要试一下音 而且尤其是在乐团演奏间隙 为了防止哨片过干吹不响 要一直放在水里泡 而长期吹奏 哨片里进了太多的水 音色还会有变化。

3、双簧管的气息比较难以控制 吹奏双簧管用的吸气方法是腹式吸气法 用胸式吸气法吹奏相对来说要容易一些 但是坚持不了多久就会觉得累、胸闷 而且对于双簧管的吹奏 嘴唇包哨片的长度还会影响双簧管的音色 一般来说 哨片在嘴唇上振动音色都会比较好。

4、双簧管的指法比较难 例如fa有三种指法 有的时候吹曲子比较困难的话还需要临时调换这个音色指法的。

5、乐器比较娇气 这个前面是说过的 简单带过 但我觉得哨片是最不好弄的 一般一个专业的双簧管演奏家演出的话 要提前准备2~3个音色非常好的哨片 好一点儿的哨片价格很高 而且如果是专业演奏员的话长期练习 两周左右就需要换一个哨片 修哨片是非常麻烦的

二、请问管弦乐器包括哪些啊

弦乐组

 

小提琴,中提琴,大提琴,低音提琴(弦贝斯)

铜管乐

小号,圆号(法国号),长号,大号

木管乐

短笛,长笛,双簧管,单簧管,英国管,大管(巴松管)。

弹拨乐:

竖琴

打击乐:定音鼓,三角铁,木琴,钢片琴,中国罗,响板,沙锤,小军鼓等等

包括管乐,弦乐,打击乐

管乐包括木管和铜管,木管有单簧管,双簧管,大管,长笛,短笛等等。铜管有小号,长号,圆号,大号等等

弦乐有小提琴,中提琴,大提琴,贝司,竖琴等

打击乐有定音鼓,马林巴等

三、西洋乐器都包括什么

西洋乐器包括琴类:钢琴、风琴、管风琴、古钢琴、羽管键琴、电子琴、手风琴;拨弦类:古典吉他、电吉他、贝斯、竖琴;木管类:单簧管、双簧管、英国管、大管、萨克斯管、巴松管、竖笛、长笛、短笛; 铜管类:小号、长号、大号、次中音号、圆号;弓弦类:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴;打击乐器:定音鼓、木琴、钢片琴、马林巴小军鼓、大鼓。具体介绍以下几种乐器:

 

1、钢琴

钢琴是西洋古典音乐中的一种键盘乐器,有“乐器之王”的美称。由88个琴键(52个白键,36个黑键)和金属弦音板组成。意大利人巴托罗密欧・克里斯多佛利(1655-1731)在1709年发明了钢琴。

2、竖琴

竖琴,是一种大型拨弦乐器,起源于古波斯(伊朗),据埃及古图记载,此种乐器出现于公元前三、四千年。当时的形状犹如一个有弦之弓。

早期的竖琴只具有按自然音阶排列的弦,所奏调性有限。现代竖琴是由法国钢琴制造家S・埃拉尔于1810年设计出来的,有四十七条不同长度的弦,七个踏板可改变弦音的高低,能奏出所有的调性。

3、英国管

英国管是双簧管乐器的一种,即F调双簧管、中音双簧管,比双簧管的音域低五度,音色比双簧管浓郁而苍凉,比较含蓄内在,听起来如泣如诉。

4、小提琴

小提琴是一种弦乐器。小提琴琴身(共鸣箱)长约35.5厘米,由具有弧度的面板、背板和侧板粘合而成。小提琴广泛流传于世界各国,是现代管弦乐队弦乐组中最主要的乐器。它在器乐中占非常重要的地位,是现代交响乐队的支柱,也是具有高难度演奏技巧的独奏乐器。

5、钢片琴

钢片琴为法国巴黎mustel , victer发明。其子(奥古斯特)申请专利而正式有此乐器,最初的发音体用一系列音叉,亦称钢叉琴。 1886年正式命名为钢片琴,实际现在的钢片琴音条和共鸣管均以铝制作。

参考资料来源:百度百科-西洋乐器

西洋乐器有、羽管键琴 、电子琴 、手风琴、圆号、小号、长号、大号、长笛、 短笛、 双簧管 、单簧管、大管、竖笛、小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴等等。

1、羽管键琴

羽管键琴,音译为哈普西科德,拨奏弦鸣乐器,又名拨弦古钢琴、大键琴。羽管键琴的制作起源于15世纪末的意大利,后来传播到欧洲各国。意大利羽管键琴轻便高雅,属于真正的弦乐乐器。

2、竖笛

竖笛是欧洲一种历史悠久的木管乐器,从中世纪起开始使用,它起源于15世纪的意大利,十六至十八世纪盛行于欧洲各国。竖笛音色优美圆润,是欧洲重要的管乐器,也是巴洛克时代的标准独奏乐器。

3、长笛

长笛是现代管弦乐和室乐中主要的高音旋律乐器,外型是一根开有数个音孔的圆柱型长管。早期的长笛是乌木或者椰木制,现代多使用金属的材质,比如比较低级的黄铜、白铜,普通的镍银合金到专业型的银合金,9K、14K、18K、20K、24K金和铂金长笛等。

4、圆号

圆号,唇振动气鸣乐器。又称法国号,英语french horn。铜管乐器,铜制螺旋形管身,漏斗状号嘴,喇叭口较大,有时可拆卸。通常有4个键,其中一个键用来转换指法调性。虽然圆号属于铜管乐器,但其不仅能吹出铜管嘹亮的声音还能吹出木管柔和的声音。

5、小提琴

小提琴是一种弦乐器。总共有四根弦。靠弦和弓摩擦发出声音。小提琴琴身(共鸣箱)长约35.5厘米,由具有弧度的面板、背板和侧板粘合而成。小提琴广泛流传于世界各国,是现代管弦乐队弦乐组中最主要的乐器。

1,羽管键琴

羽管键琴,音译为哈普西科德,拨奏弦鸣乐器,又名拨弦古钢琴、大键琴。羽管键琴的制作起源于15世纪末的意大利,后来传播到欧洲各国。

2,钢琴

钢琴(意大利语:pianoforte)是西洋古典音乐中的一种键盘乐器,有“乐器之王”的美称。由88个琴键(52个白键,36个黑键)和金属弦音板组成。

3,电吉他

电吉他是现代科学技术的产物,从外型到音响都与传统的吉他有着明显的差别。琴体使用新硬木制成,配有音量、音高调节器以及颤音结构等装置。

4,古典吉他

古典吉他原名古典6弦琴,因定型于古典主义时期而得名。与竖琴、鲁特琴同属西洋弹拨乐器(古典式弦琴)。古典吉他此名称并不表示其仅限于演奏古典音乐,不同的音乐风格,例如古典音乐、弗拉明戈、爵士乐等皆能以古典吉他演奏。

5,手风琴

手风琴(accordion)是一种既能够独奏,又能伴奏的键盘乐器,不仅能够演奏单声部的优美旋律,还可以演奏多声部的乐曲,更可以如钢琴一样双手演奏丰富的和声。

参考资料来源:百度百科-羽管键琴

参考资料来源:百度百科-钢琴

参考资料来源:百度百科-电吉他

参考资料来源:百度百科-古典吉他

参考资料来源:百度百科-手风琴

参考资料来源:百度百科-西洋乐器

西洋乐器有以下几种类型。

1、键盘乐器:钢琴、风琴、管风琴、楔槌键琴、羽管键琴、手风琴等等。

2、弦乐器:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、吉他、竖琴等等。

3、木管乐器:长笛、短笛、竖笛、单簧管、双簧管、英国管、大管、萨克斯等等。

4、铜管乐器:小号、长号、大号、次中音号、圆号等等。

5、打击乐器:定音鼓、木琴、钢片琴、马林巴、小军鼓、大鼓、镲、锣、三角铁等等。

综上,萨克斯属于西洋乐器,且属于木管乐器!

“民族乐器”拉弦乐器:京胡 高胡 二胡 中胡 板胡 革胡 坠琴 艾捷克 马头琴弹拔乐器:柳琴 瑟琶 阮 月琴 古琴 筝 箜篌 杨琴 三弦 东不拉 弹布尔 热瓦甫 扎木聂 考姆兹吹管乐器:笛子 箫 排箫 埙笙 芦笙 巴乌 管子 唢呐 号筒打击乐器:编钟 编磬 云锣 曲锣 排鼓 铜鼓 大鼓 堂鼓 钹锣 碰铃 包锣 木鱼 南梆子 拍板 板鼓 梆子 手鼓 大锣 大镲 铃鼓 响板 沙槌 大锣

“西洋乐器”弦乐器:小提琴,中提琴,大提琴,贝司提琴,竖琴,园底提琴,六弦琴,长提琴木管乐器:长笛,短笛,单簧管,双簧管,巴松管,英国管,口琴铜管乐器:小号,圆号,次中音号,长号,短号键盘乐器:钢琴,管风琴,手风琴,电子琴打击乐器:定音鼓,木琴,小鼓,打鼓,三角铁,锣,铃鼓,响板,砂槌,钹,镲