2023年11月9日

河北白沟以标准体系建设引领箱包产业高质量发展

作者 admin

标准“龙头”淬火品牌

——河北白沟调研 以标准体系建设引领箱包行业高质量发展

“现在产品全部按标准生产和检验,每次抽检都合格,品牌更有影响力!” 自2020年9月实施标准化生产以来,白沟攀岩箱包有限公司的产品质量得到了市场的认可,不仅老客户回流不少,新客户也增加了30余家%,刘同涛总经理从中受益匪浅。

作为“中国箱包之都”,白沟自2019年以来实施以“标准先行、设计支撑、品质领先”为主要内容的品牌发展战略,引导企业树立标准意识,做标准“引领者”,形成一套完整的箱包质量标准体系,力求使本土箱包产品成为高品质、高信誉的代名词,推动箱包行业高质量发展。 目前,白沟箱包品牌展销中心已在欧洲、中东、东南亚、非洲等地设立。 2021年,白沟箱包市场采购贸易试点出口8.29亿美元(折合人民币53.78亿元),比上年增长13.26%。

从追求合格率向满足需求转变,填补国内标准体系建设空白

作为河北省十大区域特色产业之一,白沟箱包产业链完整,年产箱包8亿只,占全国箱包产量的四分之一。 但由于箱包质量参差不齐,质量抽查中屡屡出现问题。 近年来,成为“全省产品整改提升重点区域”。

“好材料都用,用心制作,为什么总是不合格?” 在一次抽查中,某箱包企业生产的户外旅行包多项指标不合格。 产品被没收,罚款数万元。 企业负责人很“委屈”。

“是按照标签上的标准生产的吗?” 面对保定市市场监督管理局白沟新城分局党组书记李军的提问,负责人一脸茫然,不知道“标签上的标准是什么”。 李军进一步走访发现,不少本土企业“跟猫画虎”,把产品标签当成“摆设”,更谈不上按标准检测了。

“标准是质量的前提”。 白沟决定从标准入手,打破质量困局。 但目前我国还没有箱包的国家标准,现有的行业标准只能是一个“门槛”。 真正质量好的箱包品牌,很难在标准中体现出来。 随着国际检验标准的不断提高,对货物出口的限制也越来越多。 “白沟箱包标准化工作不能只追求合格率,要高起点、变来变​​去适应市场需求。” 李俊说道。

2020年7月,白沟与河北省标准化研究院签署《标准化战略合作框架协议,助推白沟箱包产业高质量发展》和《标准化助推白沟箱包产业高质量发展三年规划合作协议》白沟箱包产业发展》。 深入开展规划、标准化建设、团体标准化工作、标准化良好行为企业培育工作和标准“带头人”培育工作,进一步明确产业发展定位,确定未来三年标准化发展路线,从根本上改变白沟箱包在国内外市场没有话语权。

走进李俊的办公室,办公桌上那一摞一尺多高的书格外显眼。 “这是河北省标准化研究院不久前编制的白沟箱包行业标准体系。” 李军介绍,他按照箱包产品的生产顺序,构建了涵盖箱包行业原材料采购、设计开发、生产管理、检验检测、仓储的体系。 物流、销售、售后等6大类279项标准的全产业链标准体系,填补了国内箱包行业标准体系建设的空白。 “有了这个标准体系,白沟箱包行业的规范化、规范化发展将基本遵循。” 李俊说道。

从感觉到用数据说话,产品质量检测认证延伸至全产业链

“箱包好不好,测试数据最有说服力。” 不久前,在一次国家质量抽检中,禧玛诺公司生产的箱包拉杆的振动冲击性能、跌落性能、抗疲劳性能等检测结果均达到或优于行业标准。 公司负责人张辉在现场直播售卖时出示了权威检测报告,短短两个小时内,1500件包袋清仓。 “我们真的尝到了标准化的甜头,”他说。

过去,禧玛诺的生产检验都是凭感觉:行李箱不结实,就得踩; . 自2020年按照相关标准组织生产和检测以来,未发生质量问题退货,销售额增长20%左右。

怎样生产箱包才算合格? 这个问题困扰着白沟一半以上的箱包生产企业。 2019年以来,白沟在编制标准体系的同时,大力推进标准进企业、进车间。 邀请中轻检测集团、远东正大检测集团技术专家,为企业逐条讲解标准概念及产品检测方法,分析袋子不合格原因; 与企业深入探讨产品标准的主要技术指标和检验方法,模拟现场对象检验过程,寻找问题症结; 每周举办质量振兴云课堂,向企业普及质量知识和箱包行业各项标准,培养企业标准意识。 目前,从拉链生产、衬布选材到完整工艺流程、设计开发,白沟箱包全产业链已实现“标准化”生产,产品质量显着提升。 截至目前,市级抽检合格率同比提高26%。 其中,以背包为主的34批次合格率达到94.1%。

速度:4公里/小时; 总里程:8公里… 在天德质检服务有限公司检测室,操作人员正在设置箱包轮子耐磨试验机的检测参数,对某拉杆箱走轮性能进行检测. 据总经理张丹妮介绍,作为白沟唯一的质量检测机构,公司建有理化两个检测中心,配备了近百台高端检测仪器,并取得了CMA(中国计量认证)检测资质,可对200多种箱包进行检测认证,为白沟箱包的标准化发展奠定了基础。 “现在企业都有标准意识了,每个月都有30多家企业来送检,每天要检几百个项目。” 张丹妮说道。

“电商已经成为箱包销售的主要渠道,检测认证要求也越来越严格,必须跟上产业发展的新趋势。” 张丹妮介绍,京东、天猫等电商平台不仅要求商家提供产品CMA认证,还需要提供CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认证,目前正在整理相关审核材料。 今年5月,即可获得CNAS检测资质。 届时,整个箱包产业链的所有检测项目都可以在白沟完成。

从行业标准到企业、团体标准,树立全国箱包行业“白沟标杆”

优雅的古筝包、时尚的吉他包……在金川乐器箱包公司的展厅里,陈列着上百个箱包,每个箱包的标签上都印着“执行标准:Q/JCYQ002-2020”的字样. “这是针对乐器包的特殊性能制定的企业标准,也是被市场逼出来的。” 公司总经理李金祥说。

乐器包是一种特殊的功能包,一般装的乐器价格都比较贵,对质量要求也比较高。 但我国没有专门的乐器包生产标准,普遍采用背包的行业标准。 由于标准不高,金川公司蒙受了损失。 有一次,一位用户弄坏了他的包的把手,还弄坏了他的萨克斯管。 当时一个包卖50块钱,而萨克斯风要1000多块钱。 虽然袋子通过了检验,但公司还是赔偿了损失。 “这让我们意识到‘升级’迫在眉睫。” 李金祥说道。

2020年,金川公司将开创国内先河,将整套生产规范和工艺升级为企业标准,在车缝强度、耐摩擦色牢度等诸多方面较行业标准有了较大提高。 新标准推出后,众多同行和客户前来观摩,销量增长15%。

“只有制定标准的权利,才能在市场上拥有话语权。” 李军介绍,2019年以来,白沟积极推进企业标准“领军人物”培育,积极引导龙头企业率先制定符合产品特点的企业标准。 目前已有6家箱包企业制定并实施了企业标准。

着眼于提升箱包整体品质,白沟还在行业标准的基础上“提标”,组织多家龙头企业制定团体标准,现已发布实施白沟箱包包括背包在内的两项团体标准和旅行袋。

“六价铬易致癌,设定限值≤10㎎/㎏。” 白沟箱包组标起草人之一徐思表示,目前只有欧盟对玩具、服装等领域有相关要求。 ,他们不仅大幅提升了团体标准中的振动冲击性能、拉链耐久性等多项关键指标,而且在国内箱包生产领域首次提出该指标。 “我们追求的目标就是让中国的箱包标准看着白沟!” 思绪说道。

目前,白沟已形成以团体标准为主体、行业标准为指导、企业标准为支撑的标准体系,在全国箱包行业树立了标准“白沟标杆”。 (河北日报记者林凤斌、通讯员寇国英冯云)